Ликвидируется аварийный жилой фонд

Ликвидируется аварийный жилой фонд

Жилищные контролеры Удмуртии, сотрудничая с органами местного самоуправления, помогут реализовывать региональную программу по переселению жителей аварийных домов.

       В ноябре 2013 года вышло федеральное правительственное постановление, согласно которому к 1 сентября 2017 года жилищные условия всех граждан России, проживающих в аварийных домах, должны быть улучшены по программам переселения, созданным в каждом регионе. Контролировать ход реализации этих программ имеют право общественные организации, жилищные активисты.

         В настоящее время в России совершенствуется законодательная база по общественному контролю за предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Общественные организации, выдвигая своих представителей, начинают взаимодействовать с государственными и муниципальными органами управления и контроля. В результате права потребителей жилищно-коммунальных услуг будут меньше нарушаться, а общественники получат большее влияние на процессы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

        13 февраля 2014 года в Общественной палате Российской Федерации прошла видеоконференция на тему «Общественный контроль над региональными программами переселения граждан из аварийного жилья». Ее участники обсудили механизмы общественного мониторинга программ, способы выявления возможных нарушений при их реализации, меры государственной поддержки по переселению.    Мероприятие транслировалось в более чем 50 регионов страны, где сообщения участников конференции слушали руководители   центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители некоммерческих организаций, председатели советов многоквартирных домов и ТСЖ/ЖСК, СМИ. Во второй части конференции ее участники смогли пообщаться онлайн.

Модератором видеоконференции выступила Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль». Сообщения по теме сделали федеральные эксперты: Роман Денисов, заместитель директора Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения эффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ, Марат Петрин, начальник Управления информационных технологий Фонда содействия реформированию ЖКХ и Андрей Владимиров, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля  ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

   Бонусы для передовиков

На 1 января 2012 года в России было признано аварийным более 13 млн. кв. м.  жилья. С 2013 года, по программам с участием средств Фонда ЖКХ расселяется 10,7 млн. кв. м. из них. 1 млн. кв. м – по программам 2012 года, остальные – за счет региональных бюджетов или проектов государственно-частного партнерства. Общая сумма, направленная в 2013 году на переселение граждан из аварийных домов, составила 91,7 миллиарда рублей, с учетом софинансирования со стороны регионов. Планы на расселение в 2013 году включали улучшение жилищных условий более 42 тысяч человек, проживающих в жилых помещениях общей площадью 650,2 тысячи квадратных метров жилья. На 12 февраля 2014 года планы выполнены наполовину: переселены или оформляют документы на переселение 21 446 человек, общая площадь аварийного жилья которых составляет 312,6 тыс.кв.м.

       Роман Денисов, заместитель директора Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения эффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ, напомнил о том, что переселение граждан из аварийного жилья – это приоритет майских президентских указов. «Несмотря на то, что с декабря по февраль наблюдается положительная динамика, для того, чтобы закончить расселение жилфонда в регионах вовремя, она недостаточна, с связи с этим решено принять некоторые меры», – сообщил он.        12 февраля 2014 года Министерство строительства и ЖКХ РФ поставило перед регионами задачу в двухнедельный срок сформировать пофамильные списки лиц, проживающих в аварийном фонде. Переселение должно носить адресный характер, чтобы исключить из процесса  тех, кто не проживает в домах, готовых разрушиться.        Министерство строительства и ЖКХ РФ, совместно с Фондом, создали план мероприятий по досрочному завершению (до конца 2016 года) региональных программ.   Еще ими готовятся изменения законодательства, которые помогут стимулировать субъекты к выполнению поставленных перед ними задач. Так, предусмотрено финансирование и система бонусов для тех регионов, которые завершат программу расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, на условиях софинансирования в объеме более чем 30%.

По мнению Романа Денисова, система общественного контроля носит положительный характер, так как помогает выявлять слабые места в реализации программ по переселению и способствовать ускорению всех процедур.  Например, собственники могут входить в состав комиссий по признанию домов аварийными и подлежащими расселению, согласно процедуре, утвержденной Постановлением  Правительства РФ от 28 января 2006 года №47, наряду со специалистами Роспотребнадзора, Госжилназора и других ведомств.  «Это исключит моменты субъективного подхода к признанию домов аварийными и поможет представителям общественного контроля отстаивать права граждан», – сказал он. В связи с этим Светлана Разворотнева добавила, что для жителей ветхих домов будут проводиться семинары, на которых им будет объяснена процедура признания домов аварийными, и то, каким образом они могут ее инициировать, войти в состав комиссии.

Общественники — «уклонисты»

      Андрей Владимиров, заместитель директора Департамента мониторинга и контроля ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», оповестил аудиторию о том, что из-за срыва застройщиками сроков по строительству новых домов для переселенцев из ветхого жилья по итогам 2012 года 42 российских субъекта не смогли реализовать программы по переселению. Он подчеркнул, что в регионах нет надлежащего контроля за темпами строительства жилых домов, которые возводятся в рамках программ, в том числе, со стороны общественных представителей.  Хотя общественники и присутствуют на первых совещаниях, в дальнейшем они предпочитают уклоняться от участия в мероприятиях. «Мы считаем, что основной сферой деятельности общественных контролеров должно стать информирование участников программ. Каждый житель должен знать, в какой программе участвует его дом, в какое жилье он будет переселен и где оно находится. Это позволит избежать таких случаев, когда жители отказываются переезжать в уже построенное жилье по тем или иным причинам», — подчеркнул эксперт.

Андрей Владимиров считает, что общественным контролерам следует повышать уровень юридической компетентности, улучшать знание прав граждан и законов. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов проводить их обучение и будет продолжать участвовать в дальнейших мероприятиях Общественной палаты РФ. В связи с этим Светлана Разворотнева сказала, что генеральной задачей является создание в каждом регионе сети из жителей аварийных домов,  они должны контролировать застройщика, следить за качеством строящегося жилья, в случае нарушений, писать жалобы. Фонд, по ее словам, должен будет им помочь в этом, оказать необходимые стимулы, обучить.

Вся информация – на одном ресурсе

    Марат Петрин, начальник Управления информационных технологий Фонда содействия реформированию ЖКХ,  рассказал о новом ресурсе, интересном для общественных контролеров. С его помощью возможно проведение мониторинга того,  как в регионе реализуются программы, ознакомиться с техническими паспортами аварийных домов, попавших в пятилетнюю программу, со сроками и способами расселения, с параметрами  аварийного жилого фонда, которые муниципалитеты передают в свои субъекты, и далее  – в Фонд. Информация накапливалась с этой системе с 2008 года. То есть в ней можно проследить всю историю заявки – запроса на финансирование программы, увидеть плановые цифры и оперативную отчетность, которую еженедельно предоставляют муниципалитеты и субъекты.  На конференции прозвучало предложение организовать доступ к ресурсу одному представителю- общественнику от каждого региона.

На видеоконференции представители общественности были оповещены о том, что в конце февраля начнется серия выездных совещаний на тему переселения из аварийных домов. Первое пройдет на Дальнем Востоке, затем в Приволжском федеральном округе (Нижний Новгород), Центральном федеральном округе (Тамбов) и в других округах.  Делегацию федеральных экспертов по вопросам ЖКХ возглавит Светлана Разворотнева.     В рамках работы Общественной палаты РФ планируется открыть горячую линию, на которую будут приниматься жалобы граждан, проживающих в домах, еще не включенных в программы переселения. Их проблема будет решаться.

Комментарий 

    Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты города Ижевска:

– Проблема аварийного жилого фонда требует немедленного решения.  Люди  живут в опасных для жизни и здоровья условиях, что неприемлемо и должно быть исправлено. Мы надеемся, что сейчас, когда на эту проблему обратила внимание федерация, она будет решена.  На следующем этапе было бы логично заняться ветхим жилым фондом и тоже его расселить. Надеюсь, что когда начнет действовать новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, больше не придется возвращаться к этим вопросам – при условии, что   жилой фонд будет содержаться в надлежащем техническом состоянии и своевременно ремонтироваться. Самое главное сейчас – не допустить ошибки по включению в программу капремонта домов из ветхого и предаварийного жилого фонда.   Вкладывать в них деньги экономически нецелесообразно.     Перед нами стоит задача    разъяснить собственникам жилья   процедурные моменты по признанию домов аварийными. К сожалению, сегодня существуют административные барьеры. Так, на собственника возложены обязанности по проведению соответствующей экспертизы, стоимость которой составляет, в среднем, от 30 до 60 тысяч рублей для дома на 6-12 квартир. В то же время в таких домах собственникам очень сложно организоваться, потому что большинство из них социально неактивные граждане. Поэтому зачастую расходы приходится брать на себя одному из жилищных активистов.      Проблемы ветхого и аварийного жилого фонда могут быть решены при условии серьезной финансовой господдержки. На сегодня она есть, расселение аварийных домов производится за счет средств, которые выделяются   из бюджетов разных уровней.

Аварийные дома в Удмуртии

В Удмуртии переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году велось в соответствии с постановлением Правительства УР от 15 апреля 2013 года № 169 «Об утверждении Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы».       По ней, к 1 января 2016 года в Удмуртской Республике будет расселено более 700 аварийных домов общей площадью 121 тыс. квадратных метров по плану мероприятий («дорожной карты») на 2013-2015 годы.  По словам Ивана Новикова, первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, тем самым в Удмуртии будет полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд. На эти цели потребуется 3,7 млрд. рублей.

На сайте Минстроя УР сообщается, что в 2013 году общий объем финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства составил 674,2 млн.рублей, в том числе 544,5 млн.рублей за счет средств Фонда.   Реализация   мероприятий осуществлялось в 23 муниципальных образованиях Удмуртской Республики. Должно быть ликвидировано 149 аварийных домов ( 26165,29 кв.м общей площади), улучшены жилищные условия 1832 граждан.

Согласно отчету о работе Управления муниципального жилья Администрации города Ижевска за 2013 год, в столице Удмуртии в прошлом году было переселено из аварийного жилого фонда 188 семей (494 чел.).  В рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», были построены жилые дома по улице Дружбы, 23, 23а, 25, 29, улице Степной, 73, 73а, 73б. Переселено 185 семей из 29 аварийных домов. Финансирование производилось на средства фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджета Удмуртской Республики. На средства бюджета города Ижевска приобретены 3 жилых помещения для расселения граждан.

Для справки 

Напомним, что Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ от 22 ноября 2013 года №1057, согласно которому к 1 сентября 2017 года должны быть реализованы мероприятия по переселению граждан из всего аварийного жилищного фонда России.      В целях обеспечения равномерности реализации мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда определяется объем субсидий, направляемых на увеличение лимитов финансовой поддержки субъектов РФ за счет средств Фонда ЖКХ, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2014-2016 годах в размере 27 млрд. 906 млн 109 тыс. руб. ежегодно.     Кроме того, постановлением предусматривается обязательная проверка соблюдения фондом условий, целей и порядка предоставления субсидий со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и органов государственного финансового контроля.

В связи с постановлением Правительства РФ Региональная программа переселения из аварийного жилищного фонда в Удмуртии была продлена на два года, то есть установлен период 2013-2017 годы. Соответствующие изменения были внесены постановлением Правительства УР от 02 декабря 2013 года №544 в постановление Правительства УР от 15 апреля 2013 года №169 «Об утверждении Региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы».

14 февраля 2014

admin