Еще раз о реновации жилья

Уже не первый год в городе Москве реализуется программа реновации жилищного фонда, рассчитанная более чем на 20 лет, и эта тема еще долго не потеряет актуальности.
Об участии граждан в программе реновации, о гарантиях соблюдения прав собственников и нанимателей жилья рассказал на вебинаре 25 июня 2019 года Тимур Ахметвалеев, эксперт проекта «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ». Он также ответил на вопросы, которые поступили в ходе вебинара.
Проект «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Аналитический центр в сфере ЖКХ». В рамках проекта работает информационно-консультационный портал «ЖКХ для всех» https://gkhrf.ru
Для чего реновация?
В программу реновации включены многоквартирные дома, построенные с 1958 по 1967 год, а также аналогичные им по своим характеристикам. Так, в них могут отсутствовать подвальные помещения и нет доступа к коммуникациям, которые имеют большой процент износа. Это делает практически невозможным или неоправданно дорогим проведение капитального ремонта. По той же причине в этих домах затруднено устранение аварийных ситуаций.
В некоторых домах отсутствуют стандартные отопительные приборы под окнами, трубы отопления вмонтированы в поперечные панели и нет возможности реконструировать инженерные системы. Прокладка новых стояков приводит к уменьшению полезной площади квартир, которые и без того спроектированы для удовлетворения лишь минимальных потребностей жильцов.
По данным Государственной жилищной инспекции города Москвы, у строительных конструкций в многоквартирных домах 1958 – 1967 годов постройки снижены несущие способности и эксплуатационные характеристики, и их дальнейшая эксплуатация приведет к росту числа аварийных ситуаций, увеличению фонда аварийного жилья в ближайшие 10 – 15 лет.
За полвека изменился уклад жизни горожан, появились новые требования к жилищному фонду, к организации и благоустройству городских пространств. Новая программа реновации будет способствовать устойчивому развитию жилых территорий, что в итоге позволит сформировать современный облик столицы Российской Федерации.
Кстати, у Правительства города Москвы есть успешный опыт по обновлению жилого фонда первого периода индустриального домостроения. С конца 1990–х годов до начала 2017 года в рамках Программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки был проведен снос 1671 пятиэтажного дома площадью 6,1 млн. кв.м., что составило 97% от запланированного объема. В современное комфортное жилье переселилось 160 тысяч семей, более 450 тысяч жителей.
Соблюдение прав жителей
Во время выступления Тимур Ахметвалеев напомнил слушателям о том, какие права имеют собственники и наниматели жилья, участвующего в программе реновации.
Он пояснил, что денежные взносы, которые жители многоквартирных домов делали на проведение капитального ремонта своего многоквартирного дома, будут направлены на строительство новых домов в рамках программы реновации. Взамен жители, переселившиеся в новостройки, освобождаются на пять лет от взносов на капремонт. А вот обязательство выплатить долги, накопленные за жилищно-коммунальные услуги в старом доме, нужно будет выполнить в добровольном или судебном порядке — иск может подать организация, которая не получила средства за свои услуги или ресурсы. При этом наличие долгов по прежнему месту жительства никак не сказывается на участии гражданина в программе реновации.
Жители, переехавшие в новый дом, имеют право на общем собрании собственников жилья выбрать управляющую организацию или создать товарищество собственников недвижимости (ТСЖ). Им нужно сделать это в двухмесячный срок с момента передачи дома, в период, когда новостройкой управляет компания, имеющая договор с застройщиком. Если они не воспользуются правом выбора, то их домом будет управлять компания, которая выиграет конкурс.
При этом жители новостроек вступают в право голосования на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме, как только им предоставляются документы (акт приема-передачи, договор с застройщиком), вне зависимости от того, зарегистрировали ли они право собственности в органах Росреестра.
Граждан интересовало, учитывается ли в программе реновации то, что человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Эксперт дал положительный ответ и добавил, что было бы неправильным, если бы человеку предоставили равнозначное помещение, но при этом он остался бы нуждающимся в улучшений условий проживания.
Он также пояснил, в чем разница между равнозначной и равноценной квартирой. Равнозначная – такая же по площади, количеству комнат, и находящаяся в том же районе, что и прежняя. Равноценная – имеющая такую же стоимость. По его мнению, для жителей более выгодно, когда предоставляется равнозначная квартира, так как дома, в которые они переселяются по программе, – это новостройки, и стоимость квартир в них примерно на 20 процентов выше, хотя остальные характеристики также же, как у старых квартир. Равноценное жилье имело бы гораздо меньшую площадь при той же цене.
Послушать ответы на другие вопросы по теме реновация можно по ссылке на запись вебинара: https://youtu.be/gwnc095UoT4
Добавить комментарий