Торжественное открытие мемориала в Красной Пахре

27 августа в Красной Пахре был торжественно открыт мемориал в память о подвигах воинов, которые защищали интересы России за рубежом и помогали ее союзникам. Установить памятник в Парке Победы попросил Совет ветеранов поселения Краснопахорское. Руководитель краеведческого портала «Новая Москва. Живу. Люблю. Горжусь» (newmoscow.life) Тимур Ахметвалеев уверен, что со временем таких памятников будет больше.

 

«Это свидетельство культурного перехода, – уверен Тимур Ахметвалеев. – Если до настоящего времени на первом плане были ветераны Великой Отечественной войны, то сегодня общество стало обращать внимание и на участников боевых действий, за плечами которых опыт войны в Афганистане, в Анголе, на Кубе, в Карабахе, на российско-китайском пограничье. Поколение ветеранов ВОВ, к большому сожалению, большей частью уже не с нами: спустя 76 лет живы лишь единицы из тех, кто воевал. Еще остаются те, кого называют «детьми войны», но и их уже не так много. При этом десятки тысяч ветеранов войны в Афганистане 1979-1989 годов, которым сейчас уже за 50-60 лет, получают недостаточно признания и поддержки, хотя они тоже рисковали жизнью. Что уж говорить о других интернациональных операциях, о которых широкой общественности порой ничего известно».

 

Предложение Совета ветеранов поселения Краснопахорское установить монумент именно воинам-интернационалистам восстанавливает историческую справедливость. Идею ветеранского сообщества поддержали зампред всероссийской организации «Боевое Братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин и депутат Мосгордумы Валерий Головченко, а также администрация поселения.

 

В начале лета в основание монумента была заложена «капсула времени» с пожеланиями в адрес потомков помнить о подвигах воинов XX столетия. А в конце августа все работы были успешно завершены. В открытии приняли участие ветераны боевых действий, жители поселения и военнослужащие 100-го полка Минобороны России.

 

Гости и жители высадили рядом с памятником аллею яблонь в память о знаменательном событии. «Важно, что на территории ТиНАО появляются новые достопримечательности. Такие монументы не просто позволяют облагородить наши поселки и города, но и создают наглядную историю поселений, закрепляют в народной памяти имена людей, местных жителей, которые совершали подвиги, защищая Родину», – отметил Тимур Ахметвалеев.

 

Краеведческий портал newmoscow.life создан автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки гражданских инициатив «Гражданское развитие» в рамках проекта «Новая Москва. Живу. Люблю. Горжусь» благодаря финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы по результатам победы в конкурсе грантов Мэра Москвы.

В ТиНАО развивается инфраструктура для домашних животных

В жилом комплексе «Татьянин парк» поселения Московский завершились работы по обустройству площадки для выгула собак. Проект был реализован по просьбе жителей: место размещения площадки и ее особенности были определены с учетом пожеланий жителей.

 

«Площадки для выгула и дрессировки собак должны стать таким же обязательным элементом дворовых пространств, как и игровые комплексы, а также места для занятий спортом», – считает руководитель проекта «Популяризация и развитие мест заботы о животных в Новой Москве» Марат Исмагилов. Проект реализуется с января 2021 года Фондом «Гражданский контроль» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

 

Эксперт напомнил, что, по сведениям портала открытых данных Правительства Москвы data.mos.ru, в столице официально зарегистрировано 502 площадки для выгула собак. Другие информационные сервисы, в частности исследование программы «Мой район», указывают на наличие 700 площадок для собак в городе (часть из них представляют собой самодеятельные территории, обустроенные энтузиастами). Их совокупная «вместимость» ориентировочно составляет порядка миллиона четвероногих.

 

«При этом территориальное распределение площадок неравномерное. Лишь 23 площадки расположены на территории Новой Москвы – это 4,6% от общего числа. Такая пропорция более-менее соответствует соотношению по численности населения между ТиНАО и остальными округами столицы. Но, если взглянуть на ситуацию с позиций протяженности территорий, то дисбаланс очевиден: Новая Москва по площади почти в полтора раза больше «старой», – уверен Марат Исмагилов.

 

Руководитель проекта «Популяризация и развитие мест заботы о животных в Новой Москве» считает, что проекты по созданию площадок для выгула и дрессировки собак, а также другие проекты так называемой «дог-френдли инфраструктуры» способствуют улучшению эпидемической и эпизоотической обстановки в городе, уменьшению количества укусов людей и животных и других конфликтных ситуаций с участием собак, повышению кинологической культуры и гражданской активности собаководов, созданию клубов по интересам.

 

Хорошим примером такой инициативы стало открытие площадки в ЖК «Татьянин парк»: комплекс при содействии депутата Госдумы РФ Дмитрия Саблина был разработан и обустроен по пожеланиям жителей. Администрация поселения содействовала в подготовке основания площадки, установке малых архитектурных форм и обустройстве прилегающей территории в рамках комплексного подхода.

Роль общего собрания собственников при проведении капремонта

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме – главный инструмент принятия наиболее важных решений в многоквартирном доме. Какие вопросы капитального ремонта могут решаться на общем собрании рассмотрим в настоящей статье.

Только на общем собрании собственников могут быть приняты решения о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт (общий или специальный счета);

об установлении размера взноса выше минимального значения.

 

Другие решения могут касаться определении перечня работ, которые необходимо провести в доме помимо тех, которые выполняются в связи с наступлением сроков, предусмотренных региональной программой (принцип комплексности капитального ремонта в Москве); выборе лица, уполномоченного от имени собственников на приемку работ.

 

Также без решения общего собрания не могут быть приняты решения о получении кредита или займа на капитальный ремонт и выборе лица, уполномоченного на их оформление, о направлении в фонд капитального ремонта доходов, полученных от аренды общедомового имущества или от предоставление его в пользование иным способом.

 

Если собственники накапливают денежные средства на специальном счете, то они также принимают решения о:

Ø выборе владельца специального счета. В качестве такового могут выступать управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или специальный счет может быть открыт даже при региональном операторе;

Ø выборе банка для открытия специального счета из числа кредитных учреждений, соответствующих требованиям законодательства;

Ø выборе лица, которое будет производить начисление платежей, ведение бухгалтерского учета по специальному счету, рассылку квитанций собственникам, ведение претензионно-исковой работы с должниками;

Ø сроках проведения работ по капитальному ремонту с учетом сроков, установленных региональной программой;

Ø выборе технического заказчика на проведение работ. Чаще всего им является организация, при которой открыт специальный счет;

Ø выборе подрядчика, организации строительного контроля или поручения этих функций техническому заказчику;

Ø утверждении условий договора о проведении работ по капитальному ремонту

Ø переносе средств, собираемых на капитальный ремонт со специального счета на специальный депозит – срочный вклад, который не предполагает расходование средств в течение предусмотренного срока, но позволяет получить повышенные проценты на хранящиеся денежные средства.

 

Как видим, общее собрание позволяет принимать решения по большому кругу вопросов, связанных с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме. Поэтому собственники заинтересованы том, чтобы принять в собрании активное участие.

 

Как верно отметил эксперт проекта «Капремонт Ревизор» Роман Иванов, низкая активность жителей может повлечь за собой неполную реализацию потенциала работ по капитальному ремонту и, в итоге, обернется дополнительными расходами на содержание жилья в будущем.

 

Проект «Капремонт. Ревизор», реализуется в столице Ассоциацией социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально-значимых программ и проектов при финансовой поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы по результатам победы в конкурсе грантов Мэра Москвы.

В рамках проекта работает сайт kapremont.online, на котором размещаются ответы на популярные вопросы в сфере капитального ремонта, справочные материалы и формы обращений и заявлений.

В июле 2021 года на сайте появился видеокурс из 10 занятий о капремонте многоквартирных домов в городе Москве. Материал курса исчерпывающе охватывает процесс капитального ремонта, начиная с накопления средств и заканчивая проведением и приемкой работ.

 

Охоту на краснокнижных животных в России разрешили в исключительных случаях

1 августа в России вступили в силу два новых закона о добыче животных, включенных в Красные книги, — как федеральную, так и регионов РФ. Как сообщают авторы законопроектов, изначально они ориентировались на устранение дублирующих норм федерального закона «О животном мире» и «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Также в ходе доработки проектов по требованию общественников и «Гринпис России» разгорелась дискуссия о том, не приведут ли изменения в законодательстве к условной легализации охоты на редкие виды животных. Эксперты проекта «Популяризация и развитие мест заботы о животных в Новой Москве», который реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, отметили, что изменения в законодательстве о краснокнижных животных поднимают актуальную тему мониторинга состояния природного каркаса ТиНАО. Читать далее

Жители ЖК «Андерсен» получили помощь от городских властей

В поселении Десеновское наконец начал решаться проблемный вопрос о благоустройстве лесной зоны и набережной рядом жилым комплексом «Андерсен». Руководство столицы по просьбам жителей обустраивает прогулочное пространство, которое при создании ЖК обещал застройщик, но не справился с обязательствами. Читать далее

Как накопить на капитальный ремонт: общий счет регионального оператора и специальный счет

Действующее законодательство предоставляет собственникам помещений в многоквартирных домах два способа накопления средств на капитальный ремонт: общий счет регионального оператора и специальный счет. Характерные черты данных способов рассмотрим в настоящей статье вместе с экспертами проекта «Капремонт ревизор». Читать далее

Число парков в ТиНАО вырастет почти втрое

Согласно планам столичного Правительства, в ближайшие годы на территории ТиНАО будет создано 207 га новых парковых пространств в дополнение к уже существующим 121 гектарам парков, скверов и зеленых зон. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарев. Читать далее

Активисты ТиНАО поддержали вступление нового ГОСТ для «собачьих гостиниц»

1 июля в России вступили в силу дополнения к государственному стандарту Р 57014-2016 «Услуги для непродуктивных животных. Услуги. Общие требования». Новации уточняют, сколько собак одновременно можно содержать на передержке. Фонд «Гражданский контроль», который реализует проект «Популяризация и развитие мест заботы о животных в Новой Москве», поддержал поправки, которые создают фильтр для недобросовестных хозяев «зоогостиниц». Читать далее

Капремонт в Москве: стандарты проведения работ в столице

Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Москве, как и на всей территории России, является обязательным. Платить или не платить за него, делая ежемесячные взносы, – вопрос, который также уже не подлежит обсуждению. Внесение платежей —  обязанность москвичей, собственников жилых и нежилых помещений в многоэтажках. Чтобы деньги расходовались эффективно, а ремонт помогал достигать поставленных целей, работы производятся по четким стандартам. Читать далее

Во Внуковском интенсивно проходят парковые тренировки по зумбе, йоге, боксу и городкам

Хотя начало лета пока еще удивляет москвичей обильными дождями и даже ночными похолоданиями, в Новой Москве полным ходом развивается движение «Outdoor тренировок». Так, в зеленых зонах поселения Внуковское – парке Пыхтино и Рассказовка, а также возле пруда «Таблетка» – стартовали тренировки по зумбе, городкам, боксу, мультифиту и йоге. Тренировки проходят ежедневно. Читать далее